Сложность выполнения комплексного координационного упражнения заключалась в невозможности его воспроизведения с первого раза после показа. Это подтверждает то, что детьми с ЗПР структура движения воспринимается не сразу из-за плохой зрительно-моторной координации, низкой кинестетической чувствительности. Однако после нескольких повторов правильного образца дети выполняют движение в замедленном темпе. Характер выполнения данного упражнения зависит от вида и степени ЗПР. В броске мяча в цель у многих детей «выпадает» такой элемент движения, как прицел, или же он не несет функциональной нагрузки. Также детям с ЗПР сложно дозировать мышечные усилия, в связи с чем, точность попадания мяча в цель у них достаточно низкая.
Выполняя бег на скорость, дошкольники с ЗПР недостаточно быстро выносят бедро маховой ноги, а толчковую ногу опускают на опору с пятки. Следует отметить, что многие испытуемые не сохраняли прямолинейность и ритмичность бега. В челночном беге и приседании за 10 секунд наблюдались синкинезии.
При воспроизведении сложных ациклических движений у детей имеются нарушения практически во всех элементах техники. Так, прыгая в длину с места, дошкольники с ЗПР неверно принимали исходное положение, толчок осуществляли не двумя ногами, мах руками не был выражен; во время полета не наблюдалось характерных движений туловища, рук и ног; приземляясь, дети не сохраняли равновесие. Некоторые испытуемые приземлялись на колени. Наиболее характерным нарушениям при метании мешочка с песком вдаль было неправильное выполнение замаха и броска.
Таким образом, по показателям физического развития (масса тела, рост, ОГК) на момент окончания опытно-экспериментальной работы в контрольной и экспериментальной группах достоверных отличий не было выявлено. Однако отмечаются положительные изменения по всем изучаемым показателям у детей обеих групп. Более выраженные положительные изменения произошли по показателям уровней физической подготовленности у детей экспериментальной группы, т.е. имеет место наличие тенденции к улучшению физической подготовленности детей 5–6 лет с ЗПР под влиянием разработанной технологии физического воспитания, что, в свою очередь, обеспечивает повышение ресурсов социализации и успешной интеграции детей данной категории в среду нормально развивающихся сверстников.
1. Применение разработанной технологии физического воспитания детей 5–6 лет с ЗПР предполагало обеспечение положительного влияния на физическое развитие детей, т.е. функциональные показатели жизненно-важных систем организма, и физическую подготовленность, т.е. обогащение двигательного опыта, развитие крупной и мелкой моторики, развитие скоростных, силовых, координационных способностей, общей выносливости, поддержание гибкости и др.
2. Выявленные особенности развития детей с ЗПР ориентируют на использование определенных средства физического воспитания, которые следует использовать в коррекционных целях. К ним относятся: 1) игровые физкультурные занятия, использующиеся для комплексного развития физических качеств ребенка; 2) совершенствование речедвигательной координации, тренировка мышц артикуляционного аппарата и мелкой моторики, закрепление приобретенного речевого навыка у детей потребовали использования элементов логоритмики; 3) сюжетные формы проведения физкультурных занятий, которые рекомендуются с целью повышения мотивации у дошкольников с ЗПР к физкультурной деятельности. Кроме того, целесообразным является уменьшение длительности физкультурных занятий до 20–25 мин. Их применение способствует увеличению моторной и общей плотности физкультурных занятий. Частота проведения занятий – 3 раза в неделю.
3. Эффективность предлагаемой технологии физического воспитания старших дошкольников с ЗПР проверялась экспериментально. На начало опытно-экспериментальной работы значимых различий между показателями физического развития и уровнем физической подготовленности детей контрольной и экспериментальной групп выявлено не было. На момент окончания опытно-экспериментальной работы по показателям физического развития в контрольной и экспериментальной группах достоверных отличий также не было выявлено. Однако отмечаются положительные изменения по всем изучаемым показателям у детей обеих групп. Хорошо выраженные положительные изменения произошли по показателям уровней физической подготовленности у детей экспериментальной группы по сравнению с детьми контрольной группы, что свидетельствует о наличии тенденции к улучшению физической подготовленности детей 5–6 лет с ЗПР, то есть показателей, характеризующих координационные, скоростные и скоростно-силовые способности, общую выносливость, в связи с внедрением разработанной технологии физического воспитания.
Образование, педагогика, воспитание:
Результаты пробного экспериментального обучения по формированию межкультурной
компетенции у учащихся
Несмотря на то, что формирование межкультурной компетенции очень сложный и длительный процесс, требующий продолжительной работы, мы сделали попытку провести пробное экспериментальное обучение и выявить уровни сформированности межкультурной компетенции у старшеклассников. В исследовании принимали уч ...
Практика диагностики и формирования культурно-гигиенических
навыков у детей младшего дошкольного возраста
Исследовательская работа проводится в виде эксперимента с детьми младшей группы детского центра « Волшебный фонарик», г. Москвы, в течение июня по декабрь 2013 года. В работе принимали участие 10 детей в возрасте 3-4 лет. Нами были определены задачи экспериментальной части исследования: Изучить усл ...
Воспитание самостоятельности и активности
Главной задачей интеллектуальной готовности ребенка является формирование у ребенка определенных знаний и умений на основе включения его в активную учебную деятельность. В процессе решения этой задачи педагог использует разнообразные методы и приемы: объяснение, показ, вопросы, оценка и др. Формиро ...