В последние годы усиливаются негативные тенденции в состоянии здоровья подрастающего поколения. Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в настоящее время регистрируется значительное число детей, имеющих различные отклонения в развитии. Тревогу вызывает факт увеличения числа детей с задержкой психического развития. Несмотря на то, что накоплено много знаний по ключевым вопросам физического воспитания детей, острой остается проблема отсутствия механизмов их реализации, в частности, индивидуализации обучения, реализации здоровьесберегающих технологий, в частности, при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в процессе интеграции их в среду нормально развивающихся сверстников.
Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что у детей с ЗПР в физическом и функциональном статусе проявляются инфантильные черты, недоразвита тонкая и общая моторика, нарушена координация и регуляция двигательных актов, выявляется соматическая ослабленность, недостаточность развития функциональных систем, поэтому коррекционную работу с данной категорией детей следует направлять на развитие общей, мелкой ручной и артикуляционной моторики, координации движений, чувства ритма, пространственных представлений, функции равновесия, положительных психоэмоциональных состояний. Данный процесс требует системного подхода к применению форм, средств физического воспитания, способов дозирования нагрузок, индивидуальный и дифференцированный подходы, имеющие единую целевую направленность на коррекцию и развитие двигательной сферы ребенка.
С целью улучшения показателей физического развития и уровня физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в условиях специализированных ДОУ разработана технологии физического воспитания, реализация которой призвана решить специфические задачи физического воспитания детей данной категории и интеграции их в среду нормально развивающихся сверстников.
Влияние предложенной технологии на показатели физического развития и уровень физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в условиях специализированных ДОУ проверялось экспериментально. Анализ полученных данных по показателям физического развития позволяет сделать вывод о том, что на момент окончания опытно-экспериментальной работы по этим показателям в контрольной и экспериментальной группах достоверных отличий выявлено не было, что не подтверждает гипотезу исследования в части оптимизации показателей физического развития в результате реализации предложенной технологии. Положительные изменения по всем изучаемым показателям отмечаются у детей обеих групп.
Анализ полученных результатов, касающихся повышения уровня физической подготовленности исследуемого контингента детей, указывает на позитивную динамику уровня физической подготовленности в результате реализации предложенной технологии детей экспериментальной группы по отношению к контрольной, где технология не применялась, а также показателей на начало и окончание опытно-экспериментальной работы, что подтверждает эффективность проведенной исследовательской работы и гипотезу исследования в части оптимизации уровня физической подготовленности детей данной категории в условиях специализированных ДОУ. Следовательно, полученные в ходе опытно-экспериментальной работы результаты, показали, что внедрение разработанной технологии влияет на повышение эффективности процесса физического воспитания детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития в условиях специализированных ДОУ.
Образование, педагогика, воспитание:
Методы
и приемы формирования культурно-гигиенических навыков у детей
младшего дошкольного возраста
В центре воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения находится ребёнок. По отношению к нему, как объекту воспитания, воспитатель выступает субъектом воспитательного процесса, воздействующим на личность с помощью специальных методов воспитания. Методы воспитания - это способы пе ...
Значение обучения неслышащих детей устной речи
Определяя задачи обучения неслышащих детей произношению, прежде всего, следует напомнить о двоякой функции устной речи, которая, одной стороной, обращена к слушающему, а другой — к самому говорящему. От качества фонетического оформления речи глухого зависит (при прочих равных условиях) в какой степ ...
Трудности социальной адаптации одаренного ребенка
Многочисленные исследования показывают преимущества одаренных детей в когнитивной сфере, они свидетельствуют также о том, что дети с необычайно высоким интеллектуальным коэффициентом сочетают в себе черты социальной привлекательности, физического и психологического здоровья, эффективного лидерства ...