В связи с низкой подвижностью нервных процессов у детей с отклонениями в развитии хуже проявляются скоростные способности. Время двигательной реакции, быстрота переключения нервного возбуждения с одних нервных клеток на другие связаны со сложной координацией возбуждения между нервными клетками. Доказано, что пониженное внимание, присущее детям с ЗПР, определяет более низкую скорость реагирования на сенсорную информацию. Вместе с тем быстрота движения может соответствовать возрастным нормам.
Сниженная координация движений обеих рук, недоразвитие мелкой моторики кистей и пальцев рук у дошкольников с отклонениями в развитии обусловливают относительно низкие показатели силовых и скоростно-силовых способностей в разных видах метания на дальность.
Экспериментальные исследования высшей нервной деятельности у детей с ЗПР обнаружили инертность и снижение силы нервных процессов, истощаемость, низкую работоспособность патологическую иррадиацию возбудительного и тормозного процессов. Такие нарушения деятельности центральной нервной системы отражаются на величине выносливости, так как дети не могут длительное время противостоять физическому и психоэмоциональному напряжению.
У детей изучаемой категории нарушения в физическом развитии могут иметь разный характер и степень выраженности, выступать в различных сочетаниях. Однако у большинства дошкольников явно выражены отклонения в технике движений. При ходьбе дети шаркают ногами, корпус наклонен вперед, голова опущена вниз, движения рук и ног несогласованны, стопы ног развернуты носком внутрь. У некоторых детей отмечается семенящий, неритмичный, неравномерный шаг, темп ходьбы неустойчив. Во время бега также наблюдается мелкий семенящий шаг, полусогнутые ноги опускаются всей стопой на опору, движения рук и ног несогласованны, неритмичны, нарушается направление движения. У некоторых детей с ЗПР отмечаются боковые раскачивания корпуса. Имеются нарушения в технике выполнения прыжков, метания, лазания, упражнений в равновесии. Выполняя задания на воспроизведение какого-либо движения или их серий, дошкольники с ЗПР нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части.
У дошкольников с ЗПР исследователи отмечают недостаточную координацию пальцев, кисти рук, недоразвитие мелкой моторики. В основе таких отклонений лежит диффузное поражение коры головного мозга .
Ряд экспериментов, выявляющих влияние тонких движений пальцев рук на развитие функций мозга ребенка, показал, что тренировка пальцев рук ускоряет процесс функционального созревания мозга, так как является мощным тонизирующим фактором для коры больших полушарий. Влияние сказывается как сразу после выполнения упражнений, так и спустя некоторое время, способствуя стойкому повышению работоспособности коры.
Итак, основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что у дошкольников с ЗПР имеют место специфические нарушения в развитии физических качеств, психомоторики, в технике выполнения различных двигательных актов. Однако разброс показателей физического развития достаточно велик. Это связано с тем, что при задержках в психическом развитии могут быть первично нарушены как отдельные структуры головного мозга, так и их основные функции в различных сочетаниях.
Ученые, занимающиеся проблемой физического воспитания детей с ЗПР, убеждают, что коррекционную работу следует направлять на развитие общей, мелкой ручной и артикуляционной моторики, координации движений, чувства ритма, пространственных представлений, функции равновесия, положительных психо-эмоциональных состояний.
Образование, педагогика, воспитание:
Сущность понятия урок в современном ракурсе
В данной главе рассматривается и анализируется современный урок истории. Здесь автор анализирует сущность самого понятия урок, рассматривает проблемы связанные со структурой, типом и классификацией современного урока истории. Значительное место в данной главе уделяется проблеме подготовке учителя к ...
Требования к отчету по преддипломной практике
Во время прохождения практики студент составляет подробный отчет о практике. Объем отчета, ориентировочно, включая схемы, графики, образцы документов и фрагменты необходимых программ должен составлять порядка 30 стр. Отчет должен содержать следующие разделы: описание информационных потоков производ ...
Игры и упражнения для развития речи и ознакомления с окружающим
Для успешного развития детей важно, чтобы они с детства приобрели жизненно необходимые сведения об окружающих их предметах и явлениях. На втором году жизни, когда дети свободно передвигаются, они постоянно сталкиваются с различными предметами, им нужно иметь некоторые представления о свойствах и на ...