Таблица 3. Ключ к методике Рене Жиля
Родительское отношение понимается как система разнообразных чувств и поступков взрослых людей по отношению к детям. С психологической точки зрения родительское отношение – это педагогическая социальная установка по отношению к детям, включающая в себя рациональный, эмоциональный и поведенческий компоненты. Все они в той или иной степени оцениваются при помощи опросника, составляющего основу данной методики диагностики родительского отношения (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столин.
На рис. 1. представлены результаты исследования детско-родительских отношений по данной методике шкала принятие - отвержение 87% исследуемых родителей имеют высокий уровень принятия, 13% высокий уровень отвержения (по данной шкале выявлено три проблемных семьи).
На рис. 2. представлены результаты исследования детско-родительских отношений методика (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столин шкала «кооперация» - 78% исследуемых родителей имеют высокий уровень кооперации, 22% низкий уровень кооперации (выявлено 5 проблемных семей).
На рис. 3. представлены результаты исследования детско-родительских отношений методика (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столин шкала «симбиоз» - 83% исследуемых родителей имеют высокий уровень симбиоза, 17% низкий уровень симбиоза (выявлено четыре проблемные семьи).
На рис. 4. представлены результаты исследования детско-родительских отношений методика (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столин шкала «контроль» - 74% исследуемых родителей имеют оптимальный уровень контроля, 17% низкий уровень контроля, 9% высокий уровень контроля.
На рис. 5. представлены результаты исследования детско-родительских отношений методика (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столин шкала «маленький неудачник» - 74% исследуемых родителей имеют высокий уровень доверия, 26% низкий уровень доверия.
В результате проведения данной методики мы выявили четыре семьи с явно выраженными проблемами в детско родительских отношений. Для данных семей нами была разработана социально – педагогическая программа коррекции детско-родительских отношений, представленная в параграфе 2.3.
Для исследования уровня идентификации детей с родителями нами использовался опросник А.И. Зарова. Результате методики представлены на рис. 6.
По результатом данной методике отметим что 17% детей – определяют низкий уровень КиП родителей, тогда как 83% - высокий уровень.
В целом результаты методики А.И. Зарова подтверждают результаты предыдущей методики проведенной с родителями, то есть дети тех родитель, которые показали неудовлетворительные результаты по методике (ОРО) А.Я. Варга, В.В. Столин, определяют низкий уровень КиП своих родителей.
Для выявления отношения юношей и девушек к жизни в своей семье нами использовался тест Т. Шрайбера, результаты данной методики представлены на рис. 7. Если коэффициент отношения от 70% до 100%, то проблем в семье не наблюдается; если 40% - 70%, то есть незначительные отклонения внутрисемейных отношениях; если коэффициент меньше 40% то на такие семьи требуют особое внимание социального педагога.
Образование, педагогика, воспитание:
Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр
1) Перед игрой с ребенком обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинация пальцев, движения. Это не только позволит подготовит малыша к правильному выполнению упражнения, но и создаст необходимый эмоциональный настрой. 2) Перед началом упражнений дети разогревают ла ...
Диагностика двинательной активности детей дошкольного возраста
Определение объема двигательной активности производится при помощи механического и электронного шагомера. Для измерения естественной дневной двигательной активности шагомер надевается всем детям и снимается в определенный временной диапазон (например, с 8 до 17 или 19). В этот день не следует стиму ...
Реализация технологии физического воспитания в работе с детьми 5–6 лет с
задержкой психического развития
В РФ действуют специальные образовательные учреждения I-VШ видов. Для обучения и воспитания детей с ЗПР организуются учреждения VII вида: детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции в физическом и психическом развитии воспитанников; детский сад комбини ...