-создать эмоциональный характер общения педагога с детьми, а также детей друг с другом;
- заботиться об эмоциональном благополучии каждого ребёнка.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования позволил нам разработать диагностическую программу, направленную на выявление особенностей общения со сверстниками в старшем дошкольном возрасте. Разработанная нами диагностическая программа была использована на констатирующем и контрольном этапе формирующего эксперимента с целью констатации анализа качественных и количественных характеристик экспериментального изучения общения старших дошкольников со сверстниками.
На основании результатов, полученных в ходе проведенной диагностики на констатирующем этапе, нами была составлена программа развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры. Данная программа состоит из трёх блоков, направленных на: повышение сплоченности в группе, создание положительного микроклимата в группе (10игр); развитие эмпатийных форм общения и эмоционального отношения к людям (17 игр); развитие диалогического общения и коммуникативных умений (28 игр). Игровой материал реализовался комплексно, с ведущим значением третьего блока.
Сравнительный анализ результатов диагностики констатирующего и контрольного этапов эксперимента позволяет говорить об эффективности разработанной нами программы развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры. По исследуемым нами направлениям таким, как: изучение межличностных взаимоотношений в группе; выявление и изучение особенностей диалогического общения старших дошкольников: культуры речи, речевых коммуникативных навыков; выявление и изучение уровней проявления эмпатии и эмоционального отношения к сверстнику прослеживается положительная динамика результатов от констатирующего этапа эксперимента к контрольному.
Программа развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры способствовала: развитию диалогического общения, коммуникативных умений и навыков; повышению степени сплоченности в группе; формированию чувства принадлежности к группе; созданию положительного микроклимата в группе; выработке доброжелательного отношения друг к другу; способствовала развитию доверительной атмосферы в группе; развитию эмпатийных форм общения и эмоционального отношения к сверстнику, понимания друг друга; обучению умению внешне выражать свои эмоциональные проявления и правильно понимать эмоциональное состояние собеседника.
Проведенное нами исследование носит практико-ориентированный характер - разработана и апробирована программа развития общения со сверстниками у детей старшего дошкольного возраста посредством игры, которая может быть использована практическими психологами образования, работающими с данной возрастной категорией в условиях дошкольного образовательного учреждения и курсов подготовки ребенка к школе адекватного обучения.
Таким образом, все поставленные задачи были реализованы, гипотеза подтверждена.
В дальнейшем в исследовательской работе планируется изучить особенности общения со сверстниками с позиции гендерных особенностей; раскрыть специфику подготовки педагога к руководству межличностным общением детей и взаимоотношениями в группах детей дошкольного возраста.
Образование, педагогика, воспитание:
Теоретические основы преподавания живописи пейзажа акварелью
Для преподавания живописи пейзажа акварелью на уроках изобразительного искусства необходимо для начала ознакомить учащихся с различными видами пейзажей, картинами художников и разными акварельными техниками. Необходимо начать с выполнения простых упражнений, небольших этюдов пейзажа, а также деталь ...
Первые научные исследования на Ставрополье по физике и математике
С расширением сети вузов и формированием системы всеобщего среднего обучения усиливались требования, предъявляемые к качеству образования. 23 июня 1936 г. вышло постановление СНК и ЦК ВКП (б), в котором говорилось, что только те вузы могут дать подготовленных специалистов, которые наряду с учебной ...
Вхождение России в болонский процесс
Учебные цели 1. Понимать актуальность присоединения России к единому европейскому образовательному стандарту; 2. Знать основные проблемы вступления России в Болонский процесс; 3. Знать основные направления модернизации отечественной высшей школы в связи с Болонским процессом; Отводимое время – 2 ча ...