Анализ теоретических основ модульного обучения дает право говорить о его преимуществах:
– систематизация целей и содержания обучения;
– динамичность и гибкость;
– реализация деятельностного подхода путем использования технологий активного обучения;
– достижение высокой степени индивидуализации обучения посредством четкой структуризации содержания обучения и подбора методов его организации;
– модульное обучение является высокотехнологичным, что весьма расширяет границы его применения на всех уровнях образования: в школах, лицеях, колледжах, училищах, институтах, на ФПК.
Теория поэтапного формирования умственных действий
Исторически сложилось так, что теория деятельности, заложенная великими дидактами А.Н.Леонтьевым, Л.С.Выготским, нашла свое отражение в теории поэтапного формирования умственных действий в трудах П.Я.Гальперина, Н.Ф.Талызиной, И.А. Володарской и др. По словам Н.Ф.Талызиной, “эта теория рассматривает учение как систему определенных видов деятельности, выполнение которых приводит обучаемого к новым знаниям и умениям. В основе лежит психологическое учение об интериоризации. Интериоризация – это процесс преобразования внешней предметной деятельности во внутреннюю психическую, формирование внутренних умственных структур психики посредством усвоения внешней социальной действительности. Из этого следует, что обучение и воспитание можно рассматривать как процесс интериоризации.
Формирование умственных действий проходит в несколько этапов. Первый – предварительного ознакомления с целью обучения, создания мотивации. Второй – составление схемы ориентировочной основы действий (ООД). Третий – выполнение действий в материализованном виде. Четвертый – формирование внешнеречевого действия (в устном или письменном виде) без опоры на материальные средства. Пятый – проговаривание “про себя”. Шестой – выполнение действий в умственном плане. Поэтапное формирование умственных действий обеспечивает интериоризацию.
Значение данной теории состоит в том, что она указывает педагогу, как надо строить обучение, чтобы эффективно формировать знания и действия с помощью главного дидактического средства – ООД, а следовательно, управлять самим процессом учения.
Теория программированного обучения
Возникла в начале 50-х годов XX века в США, когда американский психолог Б. Скиннер предложил повысить эффективность управления учебным процессом, считая его центральным звеном обучения. Основная идея программированного обучения – оптимальное управление учебными действиями обучающегося с помощью специальной программы. Программа обучения состоит из заранее намеченных последовательных воздействий, переводящих управляемый объект из исходного состояния в заданное.
Программа предусматривает систему указаний, вопросов, заданий, корректирующих процесс обучения. Программированное обучение предполагает также установление исходного уровня знаний, что необходимо для адаптации программы к уровню психологического развития обучающегося.
Программированное обучение претерпело серьезную эволюцию, пройдя через этапы линейного программирования (Б.Скиннер), разветвленного (И.А. Кроудер), смешанного. В отечественной дидактике программированное обучение разрабатывалось учеными В.П.Беспалько, Л.И. Ланда, Ч. Куписевич.
Значение данной теории состоит в том, что она дает алгоритм обучения. Но вопрос эффективности использования алгоритмов остается весьма спорным, так как создать универсальный алгоритм обучения невозможно. Итак, в резюме о программированном обучении следует отметить его позитивные стороны:
Образование, педагогика, воспитание:
Задачи внеклассной работы по физическому воспитанию
Одним из видов внеклассной работы в школе является массовая физкультурная и спортивная работа. Задачи внеклассной работы: -содействовать школе в выполнении стоящих перед ней учебно-воспитательных задач; -содействовать укреплению здоровья, закаливанию организма, разностороннему физическому развитию ...
Методическая организация грамматического материала в учебных
целях
Проблема организации грамматического материала связана с вопросом о единице усвоения. Следует различать понятия «единица усвоения» и «объект усвоения». Так, М.М. Гохлернер считает, что «единицей усвоения должна стать не грамматическая тема, например, «Порядок слов в предложении», а понятие «структу ...
Анализ методов, подходов, приемов, средства для развития изобретательских
способностей
Развитие изобретательских способностей студентов – деятельность, основанная на использовании комплекса способов и средств, обеспечивающих выявление и развитие творческих способностей студентов инженерных специальностей. Эти способы и средства следует рассматривать как дополнение к существующей сист ...