В рамках школьного компонента БУПа предусматривается дальнейшая дифференциация содержания образования за счет значительного увеличения на старшей ступени школы объема обязательных курсов по выбору школьников. Они по существу и являются средством собственно профильной дифференциации образования, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, познавательных потребностей, жизненных устремлений.
Таким образом, предлагается как бы двухступенчатая организация дифференциации содержания образования на старшей ступени школы: уровневая (в рамках федерального компонента БУПа) и профильная (в рамках школьного компонента).
БУП старшей ступени школы должен предусматривать возможность различных вариантов сочетаний учебных предметов (модулей), которые должны обеспечивать гибкую систему профильного обучения. Эта система включает в себя учебные предметы следующих типов: базовые общеобразовательные, профильные общеобразовательные и элективные.
Базовые Общеобразовательные предметы - предметы, которые обязательны для всех учащихся во всех профилях обучения. Набор этих предметов должен быть функционально полным, но минимальным. Профильные общеобразовательные предметы – предметы повышенного уровня (фактически углубленные курсы для старшей ступени школы), определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения. Отметим еще две важные характеристики профильных курсов. Во-первых, в их состав входят только курсы, углубляющие содержание базовых общеобразовательных предметов. Во-вторых, на профильном уровне базовые предметы могут быть представлены совокупностью отдельных профильных курсов.
"Концепция профильного обучения" предлагает следующий механизм формирования содержания отдельного профиля.
1. Максимальный объем аудиторной нагрузки школьников старших классов - 36 часов.
2. распределение учебных часов между базовыми, профильными и элективными курсами, установленное БУПом: - 18 ч\нед. - на базовые, 8 ч\нед. - на профильные, 6 ч\нед. - на элективные.
3. Каждый общеобразовательный предмет может быть представлен в учебном плане класса или выбран для изучения отдельным учеником либо на базовом, либо на профильном уровне. Выбирая различные сочетания базовых и профильных курсов в пределах нормативов учебного времени, каждая школа, а в принципе каждый ученик вправе формировать свой учебный план.
Если считать одной из основных задач старшей ступени школы подготовку к высшему профессиональному образованию, то можно рассматривать следующие исторически сложившиеся основания для определения набора основных профилей.
1. Профилирование, непосредственно ориентированное на важнейшие сферы профессиональной деятельности человека (промышленность, сельское хозяйство, наука информационные технологии, транспорт, образование и др.).
2. Профилирование по учебным предметам БУПа.
3. Профилирование по шести основным компонентам инвариантной структуры деятельности человека (познавательная, коммуникативная, технологическая, эстетическая и др.).
Учитывая, что одной из главных целей профилизации является более полный учет интересов и потребностей старшеклассников, целесообразно обратиться к социологическим исследованиям данного вопроса. Исследования показывают , что сегодня постоянно растет число выпускников школ, для которых высшее образование ценно как таковое, а не как способ получения знаний в конкретной сфере профессиональной деятельности.
Образование, педагогика, воспитание:
Психолого-педагогические основы развития речи
Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умение учеников сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируется, в процессе овладения, через речь, проявляются также в речевой деятельности. Логически чёткая, доказательная, образная устная и письменная речь ...
Основные характеристики младшего школьного возраста
Младший школьный возраст — период жизни ребенка от 6-7 до 10 лет, когда он проходит обучение в начальных классах (I – IV классы) современной школе. Для этого возраста характерно, что в качестве ведущей у ребенка формируется учебная деятельность, в которой происходит усвоение человеческого опыта, пр ...
Методика сенсорного воспитания детей младшего дошкольного возраста
В детском саду ребенок обучается рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает осваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями во всех этих областях требует постоянного внимания к внешним и внутренним свойствам предметов. Так, для того чтобы получи ...