Проводя физические упражнения, нужно учитывать уровень двигательной активности (дети средней активности, с психомоторной вялостью или возбудимостью), состояние здоровья (группы здоровья по сопутствующим отклонениям в развитии). Специфика работы с детьми, имеющими нарушение интеллекта, состоит в снижении уровня возрастных требований к физическим упражнениям, кратковременности выполнения каждого отдельного движения, по сравнению с нормально развивающимися детьми.
В первой части физкультурного занятия дозировка бега в среднем темпе составляет 1–1,5 минуты (длительность вводно-подготовительной части – 4–5 мин, 20% от общего времени). Вторая часть включает комплекс ОРУ, состоящий из 6 – 7 упражнений (количество повторов 5–7 раз), 3–4 основных движения и подвижную игру (длительность основной части – 13–16 мин, 65%). В третью часть подбираются упражнения для восстановления сил организма (длительность заключительной части – 3–4 мин, 15%).
Особое внимание следует уделять планированию психической и эмоциональной нагрузок, так как у детей с ЗПР отмечается психоэмоциональный инфантилизм. В связи с этим рекомендуется отходить от классической (традиционной) формы проведения физкультурных занятий, а больше использовать сюжетную и игровую форму, что значительно повысит мотивацию дошкольников с ЗПР к физкультурным занятиям, эмоциональную и умственную активность.
Необходимо отметить, что независимо от особенностей проведения физкультурных занятий с дошкольниками, имеющими ЗПР, они должны включать в себя специальные коррекционные упражнения для развития общей и мелкой моторики, функции равновесия, ориентировки в пространстве, зрительно-моторной координации движений. Целесообразно использование упражнений преимущественно циклического характера. Применяемые нагрузки должны быть направлены на укрепление основных функциональных систем организма (кардио-респираторной, опорно-двигательной, нервной).
Все физкультурные занятия должны проводиться в сюжетной форме. В начале занятия у детей с ЗПР следует формировать положительный настрой, мотивацию к предстоящей деятельности. С этой целью можно использовать стихотворения (с активизацией какого-либо звука), загадки, песенки, пальчиковые игры, соответствующие тематике занятия.
Для стимуляции развития двигательных функций важное значение имеет широкое использование комплексных афферентных стимулов, в частности, зрительных (проведение упражнений перед зеркалом), тактильных (поглаживание конечностей, упражнения с опорой на поверхности различной фактуры), проприоцептивных (специальные упражнения с сопротивлением, упражнения с открытыми и закрытыми глазами).
Важно учитывать, что у дошкольников с ЗПР выявляются трудности при выполнении движений по словесной инструкции. Исходя из этого, следует учесть, что на начальных этапах проведения физкультурных занятий движения должны выполняться детьми по подражанию (по показу), далее – по словесной инструкции в сочетании с показом, на последнем этапе – по словесной инструкции. Возможно использование схем-моделей, замещающих инструкции (при переключении от одного вида ходьбы или бега к другому, принятии исходного положения), что способствует развитию внимания, мышления, ориентировки в пространстве.
При подборе методики следует помнить, что посторонние раздражители вызывают у детей с ЗПР замедление выполняемой деятельности и увеличение количества ошибок. Длительное и напряженное выполнение физических упражнений детьми данной категории вызывает состояние дискомфорта, так как продолжительность периода восстановления у них больше, по сравнению с практически здоровыми детьми. Следовательно, нагрузку этим детям рекомендуется давать до I стадии (легкой) утомления.
Задачи: учить детей ползать на животе по гимнастической скамье, подтягиваясь двумя руками; ходить фигурной ходьбой («Улитка»). Закреплять умение ходить по гимнастической скамье, прокатывая перед собой мяч, в конце вставая на носки, поднять мяч вверх; перестраиваться в две колонны в движении. Совершенствовать умение отбивать мяч от пола сбоку, продвигаясь змейкой между предметами; прыгать с продвижением вперед. Развивать силовые, координационные способности, пластику движений, чувство равновесия, ориентировку в пространстве. Развивать чувство ритма, формировать правильную осанку.
Образование, педагогика, воспитание:
История хоккея
История хоккея с шайбой является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль. Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, ...
Критерий Коши равномерной сходимости функциональной последовательности
Теорема 1. Для того чтобы функциональная последовательность Sn (х) равномерно сходилась на множестве Х, необходимо и достаточно, чтобы для 0 , , N и выполнялось неравенство: . Доказательство необходимости Пусть последовательность функций Sn (x) равномерно сходится на множестве Х, где Х - область оп ...
Коррекционно-развивающее значение уроков ритмики в
школе для детей с нарушением интеллекта
Занятиям ритмикой в школе VIII вида уделяется большое внимание, особенно со школьниками начальных классов. Естественно, в разные годы по программе «Физическая культура» для учащихся вспомогательных школ включались те или иные аспекты занятий ритмикой, в основном, для школьников начальных классов. И ...