ловкость: равновесие на одной ноге на бруске (с); воспроизведение положения рук под углом 45 ° на фоне градуированного экрана (град.);
тест на сочетание и переключение движений (балл):
И.п. - основная стойка
Прыжок ноги врозь
Прыжок ноги вместе
Прыжок ноги врозь
Прыжок ноги вместе
Прыжок ноги врозь, руки в стороны
Прыжок ноги вместе, руки вниз
Прыжок ноги врозь, руки в стороны
Прыжок ноги вместе, руки вниз
После показа упражнения ребёнку предлагается попробовать выполнить его 1-2 раза, затем - зачётное выполнение. Если ребёнок выполнил упражнение с первой попытки без остановок и ошибок, то оно оценивается в 10 баллов, со второй - 9 баллов и т.д. При неточных положениях рук, ног и незначительных нарушениях ритма движений производится снижение оценки от 0,2 до 0,5 балла. За кратковременную остановку - на 1 балл.
Психологическое тестирование
Для психологической диагностики эмоционально-волевой сферы детей выбраны рисуночные тесты, поскольку они признаны наиболее адекватными в образовательной практик. Эти пробы являются более удобным диагностическим средством по нескольким причинам:
- они обладают достаточной информативностью;
- при повторении показывают динамику психического состояния ребёнка;
- рисование - привычная деятельность для детей.
При проведении психологического тестирования были оценены такие эмоционально-волевые показатели, как: незащищенность, тревожность, недоверие к себе, чувство неполноценности, агрессивность, конфликтность, трудности общения, депрессивность, замкнутость, саморегуляция, самоконтроль.
Педагогический эксперимент
Для подтверждения гипотезы нами был проведён педагогический эксперимент, в котором участвовало 15 детей экспериментальной и 21 -контрольной групп. Дети разделены на подгруппы мальчиков и девочек.
Срок проведения эксперимента с сентября 2005 года по май 2006 года.
Цель эксперимента - изучение эффективности влияния средств физического воспитания на эмоционально - волевую сферу ребёнка.
Результаты педагогического эксперимента представлены в главе 3.
Методы статистической обработки результатов
Экспериментальные результаты были подвергнуты математической обработке по общепринятым методикам .
При обработке полученных данных были рассчитаны средние арифметические величины (М), средние квадратические отклонения (± r) и ошибки среднего арифметического (± m), темпы прироста (Тпр. %).
Темпы прироста вычислялись по модифицированной формуле : V1 - начальный результат, V2 - конечный результат.
Достоверность различия между средними величинами физической подготовленности определялась с помощью параметрического t-критерия Стьюдента (8). Сравнение непараметрических показателей, характеризующих внутригрупповые изменения в эмоционально-волевой сфере детей, осуществлялось при помощи t-критерия знаков.
Критерий Вилкоксона (W) применялся при сопоставлении параметров эмоционально-волевых свойств, полученных в различных группах.
При разработке оценочных таблиц результатов тестирования физической подготовленности применялись пропорциональные шкалы, так как распределение показателей в контрольных упражнениях близко к нормальному. В исследовании был принят пятипроцентный уровень значимости, обеспечивающий необходимую точность сравнения. Обработка полученных результатов проводилась с помощью персонального компьютера типа "Pentium - IV". Оценка согласованности (коэффициент конкордации) мнений экспертов-специалистов по вопросу значимости эмоционально-волевых качеств детей осуществлялся по следующей формуле:
W=, где
W- коэффициент конкордации (согласованности),
∑М 1,2,3…n –сумма показателей эмоционально-волевых качества детей,
n – количество показателей,
К=n-2
Организация исследования
Исследование проводилось с сентября 2004 по май 2007 гг. на базе ДОУ № 49. В нём приняли участие дети 6 лет в количестве 36 человек. Вся организация исследования проводилась в III этапа.
На 1 этапе (сентябрь 2004 – май 2005 г) был сделан выбор темы, обзор научно-методической литературы, поставлены задачи, подобраны и апробированы методы исследования.
Образование, педагогика, воспитание:
Содержание географических представлений
Взаимодействие человека с природой не может остаться в стороне от познания ребенком окружающего мира. Конкретные примеры использования человеком природных ресурсов, последствия этого воздействия на природу и на здоровье людей могут быть взяты на вооружение дошкольной педагогикой с целью формировани ...
Информационные технологии на уроках окружающего мира
Информационные технологии эффективны лишь в сочетании с соответствующими педагогическими технологиями: если учитель мыслит прежними категориями, то использование технических средств не меняет сути образовательного процесса и традиционного репродуктивного метода подачи материала. Все определяется ли ...
Анализ методов, подходов, приемов, средства для развития изобретательских
способностей
Развитие изобретательских способностей студентов – деятельность, основанная на использовании комплекса способов и средств, обеспечивающих выявление и развитие творческих способностей студентов инженерных специальностей. Эти способы и средства следует рассматривать как дополнение к существующей сист ...