На первом этапе нашего исследования мы провели исследование звукопроизношения.
Анализируя полученные данные по исследованию звукопроизношения, мы выявили, что у детей экспериментальной группы нарушено звукопроизношение у всех детей (100%).
Все данные о дефектах произношения мы поместили в таблицу.
Обследование звукопроизношения позволило сделать вывод о том, что дети с ФФН значительно хуже владеют нормативным звукопроизношением, чем дети этого возраста без ФФН, что свидетельствует о недоразвитии речеслухового анализа у детей. Наибольшее число ошибок связано со смешением звуков (чаще свистящих и шипящих: [с]- [ш]; [з]- [ж]; [с]- [ч]; [с]- [щ], а также сонорных [л]- [р]). Также встречалось искаженное произношение звуков (призубный и боковой сигматизм, увулярное произношение [р], двугубное [л]) смешение звуков. Исследования речевой моторики показали, что движения языка характеризуются неточностью, излишним напряжением или вялостью, трудностью удержания позы, переключения от одного движения к другому. Речь детей часто была аритмичная, смазанная. В то же время отдельные слова и слоги дети могли произносить четко. Наибольшие трудности дети испытывали при произнесении слов и фраз, содержащих звуки, близкие по артикуляции или звучанию. Предположительно, причина трудностей кроется в недоразвитии слуховой дифференциации (фонематического восприятия).
В контрольной группе звукопроизношение нарушено у 20% детей. У этих детей звук р находится на стадии автоматизации, поэтому при проверке звукопроизношения встречались замены этого звука на л’. Дети замечали ошибки и пытались их исправить.
На следующем этапе мы провели исследовании состояния фонематического восприятия.
В ходе проведения первого задания (восприятие и дифференциация изолированных звуков) нами были получены следующие результаты: 30% детей имеют нарушение восприятия тех звуков, которые заменяются или смешиваются у них в речи. Так Вадим О. при обследовании звука с поднимал флажок на звук з который отсутствует у него в речи и на звук с, который является его заменителем, при обследовании звука т поднимал флажок и на ц который отсутствует в речи и на т, являющийся его заменителем, при обследовании звука л который заменяет (J) поднимал флажок либо правильно, либо пропускал звук говоря: «Такого нет»; при обследовании звука ш поднимал флажок на звуки ш, ж, щ, которые смешивает в речи. Катя А. при обследовании звука т поднимала флажок на звук ц (отсутствующий) звук т (его заменитель) и звук ч, который в речи заменяет мягким ть; при обследовании звука л поднимала флажок на р (отсутствующий) и на л (заменитель), при обследовании звука ш поднимала флажок на звуки ш, с, щ, которые смешивает в речи. Никита О. при обследовании звука ц поднимал флажок на ц (отсутствующий) на т (его заменитель) и на ч который заменяет мягким ть. При обследовании звука ж (отсутствующего) поднимал флажок только на звук з (его заменитель). При обследовании звука б поднимал флажок на б и п (являющийся заменителем), а при обследовании звука в на в и ф (являющийся заменителем).
70 % детей имеют нарушение фонематического восприятия не только тех звуков, которые заменяются и смешиваются в речи, но и тех которые в речи присутствуют, и произносятся правильно, как изолировано, так и в речевом потоке.
Так Оля Ф. при обследовании звука с являющегося в речи заместителем звуков з и ц поднимала флажок слыша любой из трех звуков, при обследовании р поднимала флажок на р и л (заменитель), при обследовании звука г поднимала флажок на г и к(заменитель). Кроме этого у девочки оказалось нарушенным восприятие звуков б –п и т-д которые произносятся правильно как в изолированном варианте так и в речи. У Паши Ж. кроме звуков ц и з заменяемых с и звука г заменяемого к, оказалось нарушено восприятие звуков ш, щ, с(при обследовании звука ш он поднимал флажок на все три звука), а вот восприятие звука л который он заменяет мягким ль или (J) оказалось сохранным. У Егора К. кроме нарушения фонематического восприятия ц и д заменяемых на т, р заменяемого на л и смешиваемых звуков ш, ж, щ оказалось нарушенным восприятие з и с, при обследовании звука з он поднимал флажок на оба эти звука. У Марины В. Кроме нарушения звуков р и д которые она заменяет л и т и звука з который она заменяет звуком с, оказалось нарушено восприятие звуков б-п, в-ф и ш-щ-ч. У Матвея К. кроме звуков ц и з, которые он заменяет на с и звука г который заменяет на к оказалось нарушено восприятие ш-щ-ж. У Димы З. при обследовании звука г поднимала флажок на г и к(заменитель), при обследовании звука с являющегося в речи заместителем звуков з и ц поднимала флажок слыша любой из трех звуков. Кирилл М. при обследовании звука с поднимал флажок на звук з который отсутствует у него в речи и на звук с, который является его заменителем, при обследовании звука т поднимал флажок и на ц который отсутствует в речи и на т, являющийся его заменителем, при обследовании звука л который заменяет (J) поднимал флажок, оказалось нарушено восприятие звуков б-п, в-ф и ш-щ-ч.
Образование, педагогика, воспитание:
Методические рекомендации по подбору дидактических игр и руководство ими
Подбор дидактических игр для обучения детей математике проводится в соответствии с программными требованиями. Каждая дидактическая игра должна быть направлена на решение той или иной учебной задачи. При подборе игр необходимо учитывать особенности участия в них детей, интерес к различным играм и уп ...
Цели и задачи профильного обучения
В наше время одним из важнейших направлений модернизации системы образования в России остаётся переход к старшей профильной школе. Необходимость перехода старшей ступени на профильное обучение определена Правительством России в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» ...
Формирование устной речи у неслышащих детей
Как сказано выше слышащий ребенок, усваивая устную речь, располагает для этого определенной сенсорной базой (чувствительной основой), позволяющей ему воспринимать речь из вне и контролировать собственное произношение. При этом особо важная роль, как указывалось выше, принадлежит слуховому анализато ...