Начиная с 1960 г., решением Министерства просвещения РСФСР была открыта аспирантура по теоретической физике, которую возглавлял Ефим Израилевич Несис. Первым аспирантом стал Владимир Васильевич Чеканов. Для изучения физики кипения была создана научно-исследовательская лаборатория, где работали В.В. Чеканов, Б.М. Дорофеев, В.И. Токмаков.
Решение вопроса с измерением шума в кипящей воде вызвало ряд встречных вопросов, в частности, вопрос о том, как сопоставить полученную звуковую картину с очень кратковременным процессом возникновения, роста и отрыва пузырьков пара (длительность такого элементарного акта равна примерно одной тысячной доле секунды).
Для решения этой проблемы было придумано оригинальное конструкторское решение. Б. Дорофеев, В. Токмаков и Е. Четвериков собрали специальную радиоэлектронную схему, позволяющую синхронно кинематографировать с большой скоростью (5000 кадров в секунду) рост пузырька, следить при этом за температурой кипятильника, жидкости и пузырька, одновременно регистрировать и анализировать звуковой импульс, порождаемый пузырьком.
Итогом этих и ряда других проведенных экспериментов явилось подтверждение того, что звуковой шум несет в себе важную информацию о механизме превращения жидкости в пар. Главным результатом всех проведенных исследований оказалось получение кардинально новой теории образования звука при кипении. До 60-х годов в учебниках физики объясняли возникновение этого шума тем, что пузырьки пара, всплывая, попадают в холодные слои жидкости, которая при этом как бы захлопывает их, порождая звуковые удары. «Но в 1962 году, тогда еще аспирант Ставропольского педагогического института, В.В. Чеканов простыми опытами доказал, что это объяснение неверно. Дальнейшее теоретическое и экспериментальное изучение вопроса показало, что решающую роль в изучении звука играют те пузырьки, которые еще не оторвались от горячей поверхности. При этом пузырьки периодически меняют свой объем - то растут, то сжимаются. Вот эти пульсации пузырьков и порождают звук. Чем чаще пульсирует пузырек, тем выше тон изучаемого звука. Что касается громкости шума, то она зависит от количества пузырьков и от размаха их пульсаций».
Исследованием самого механизма возникновения роста и отрыва пузырьков, проводимого в лаборатории теоретической физики, занималась аспирантка Т.С. Чигарева. С помощью скоростной микрокиносъемки, а также современных математических методов ей удалось внести важные поправки в существующую теорию.
Труды ставропольской школы физики кипения получили всеобщее признание и высокую оценку не только в СССР, но и за рубежом. Большая группа ученых Ставропольского педагогического института принимала активное участие в крупных научных конференциях по кипению жидкости в Новосибирске и Ленинграде.
В развитии школы принимали участие почти все сотрудники кафедры теоретической физики, а также часть сотрудников кафедры общей физики и отдельные сотрудники других вузов: Т.С. Чигарева, В.И. Комаров, В.В. Чеканов (ныне профессор), Б.М. Дорофеев (ныне доктор наук), Г.А. Озерец-ковский, Д.М. Гребенщиков, В.И. Токмаков, В.В. Жилина, С.А. Козлов, Л.М. Кульгина, И.С. Сологуб, В.А. Ассман, Л.Г. Берро, Е.М. Четвериков, Н.П. Кармацкий и ряд других.
Кафедрой теоретической физики совместно с кафедрой общей физики была проведена научно-теоретическая конференция, посвященная 100-летию изобретения радио А.С. Поповым, на которой студентами-физиками были сделаны доклады. Работы, подготовленные под руководством ассистента Дорофеева, получили высокую оценку на Краевой радиовыставке. Большое количество представленных на выставку приборов были отмечены дипломами I и II категории. Приборы, изготовленные студентами Рутенбергом и Погосовым, были направлены на Всесоюзную радиовыставку. За прекрасную работу кружка его руководитель Б.И. Дорофеев был награжден премией краевого радиоклуба.
Работа Кузяна в области матриц, представленная на общественный смотр научных студенческих работ, явилась оригинальным научным исследованием и получила поощрительную премию.
Члены кафедры принимали активное участие в работе методического объединения учителей физики, электротехники и машиноведения. Нужно отметить, что впервые в 1958-1959 учебном году проводилась практика работы отдельных студентов по индивидуальным планам. Благодаря возможностям перехода на индивидуальные планы отлично успевающие студенты не только выполняли их полностью, но и получали высокие оценки специалистов за самостоятельную работу.
Образование, педагогика, воспитание:
Проведение пальчиковых игр
Обязательно посмотрите хотя бы на одну маму или бабушку, которая «исполняет» игру так, что детям нравится. Имеет значение-многое: темп, тембр голоса, выражение лица, громкость, положение тела, а не только пальцев. Помогать ли пальчикам? Это непременно нужно делать, если вы занимаетесь с младенцем, ...
Технологии обучения истории
В методической литературе на сегодняшний день довольно мало информации о новейших технологиях преподавания Автор настоящей работы приводит наиболее доступные данные. Технология - это совокупность форм, методов, приемов и средств, применяемых в какой-либо деятельности. (См. А.В. Хуторской "Мето ...
Изучение социально-значимых качеств личности
В экспериментальном исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста. Данное исследования я начала проводить в 2009–10 уч. году. В течение первого года работы с это группой детей мы совместно с воспитателем осуществляли подборку сюжетно-ролевых игр, которые, на наш взгляд, подходил ...