В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года компетентностный подход провозглашается в качестве одного из важных концептуальных положений обновления содержания образования. Такая целевая ориентация профессионального образования на конечный результат требует определить структуру и состав той или иной профессиональной компетентности, а также разработать эффективные образовательные технологии её формирования у будущих инженеров.
В конце ХХ века возникло новое научное и образовательное направление – безопасность жизнедеятельности (С.В. Белов, О.Н. Русак, В.Л. Лапин и др.). Целью безопасности жизнедеятельности является сохранение здоровья и жизни человека, создание комфортных условий его жизни и деятельности в производственной среде и окружающей природной среде. Поэтому создатели этого направления рассматривают безопасность жизнедеятельности в качестве составной части экологии – области научного знания о взаимодействии живых организмов между собой и с окружающей их средой. Цель образования в области безопасности жизнедеятельности – формирование у человека мировоззрения и культуры безопасной жизни, приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для обеспечения комфортной и безопасной жизни.
Решение государственной проблемы сохранения здоровья и жизни российских граждан возможно, на наш взгляд, частично решить за счет формирования экологической компетентности будущего инженера, которая выступает как характеристика личности инженера, выраженная в единстве его теоретических знаний, практической подготовленности, способности и готовности осуществлять все виды своей профессиональной деятельности, которые удовлетворяют заданным требованиям производства и охраны труда, обеспечивают необходимый уровень здоровья, безопасность жизнедеятельности человека и экологическую безопасность среды обитания.
Такое понимание экологической компетентности включает в себя не только владение системой знаний, умений и навыков по приобретенной специальности, но и навыки, способность и готовность решать профессиональные задачи безопасности жизнедеятельности, мотивацию к деятельности, а также усвоение культурных и этических норм поведения. Экологическая компетентность в силу гуманной её сути и направленности обладает широкими возможностями формирования и развития экологического сознания человека.
Ссылаясь на мировую образовательную практику, авторы Концепции модернизации российского образования до 2010 года утверждают, что понятие «компетентность» выступает в качестве центрального, своего рода «узлового» понятия, так как обладает интегративной природой, объединяет знание, навыковую и интеллектуальную составляющую образования. При этом авторы стратегии модернизации подчеркивают, что в понятии компетентностного подхода заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»).
Анализ опубликованных материалов по проблеме модернизации высшего профессионального образования показывает, что в качестве основных единиц обновления содержания рассматриваются компетентности и компетенции. В отечественной педагогике и психологии определение и состав этих единиц обновления профессионального образования содержатся в работах А.Л. Андреева, В.И. Байденко, А.А. Вербицкого, И.Г. Галяминой, Б.С. Гершунского, А.А. Деркача, Э.Ф. Зеера, И.А. Зимней, В.А. Кальней, Н.В. Кузьминой, А.Н. Марковой, С.Н. Митина, A.M. Новикова, Л.А. Петровской, М.В. Пожарской, Ю.Г. Татура, В.Д. Шадрикова, С.Е. Шишова, Г.М. Щевелёвой и др.
Изучение отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы по проблеме компетентностного подхода показывает, что компетентность рассматривается как совокупность взаимосвязанных качеств личности и способность (умения) осуществлять сложные действия. Структура компетентности представляется в виде ключевых и специальных компетенций (И.А. Зимняя).
Важное значение для диссертационного исследования имеют положения и выводы, раскрывающие различные аспекты компетентности. В частности, авторами выделяются надпредметные компетентности: ценностно-смысловая, учебно-познавательная, личностного самосовершенствования и др. (Е.В. Селезнева, А.С. Мельничук, А.В. Хуторской и др.); рефлексивная (И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов и др.); самостоятельной познавательной деятельности и социальная (В.М.Басова, Н.Н. Беденко, А.Ф. Корнилов и др.); трудовая, личностная (А.К.Маркова, В.А. Толочек и др.); общения, коммуникативная, социально-перцептивная (А.А. Бодалев, И.Н. Дроздова, Н.Н. Ершова, Ю.М. Жуков, В.Г.Зазыкина, Б.Ф. Ломов, Л.А. Петровская, Г.С. Трофимова, А.Л. Фатыхова, Е.А. Яблокова и др.); психологическая (Ю.Н. Емельянов, М.С. Игельник, Н.В.Кузьмина, Т.Н. Щербакова, Н.В. Яковлева и др.); акмеологическая (А.А.Бодалев, А.А. Деркач, Е.А. Климов, А.К. Маркова, Е.В. Селезнева, Л.А.Степнова и др.); управленческая (Г.С. Михайлов); интеллектуальная (Н.Н.Суртаева); аутопсихологическая (А.А. Базикова, А.А. Деркач, Т.Е. Егорова, Н.В.Кузьмина, А.П.Ситников, А.С. Гусева, Л.А. Степнова и др.); межкультурная и этнокультурная (Н.И. Алмазова, Е.Б. Быстрай, И.Л. Плужник, С.Н. Федорова, Н.В. Янкина и др.), научно-культурная (Щевелёва Г.М.), этическая (С.Е. Шульпин), конфликтологическая (Н.В.Куклева), моральная (С.В.Зильберман), андрагогическая (Л.Н. Вавилова), правовая (В.Ф. Варуков, С.В.Гурин и др.), экономическая (Н.Н. Костина), человековедческая (И.И. Фадеева); власти (В.Ю. Фивейский), математическая (С.А. Севостьянова) и др.
Образование, педагогика, воспитание:
Отечественный опыт профильного обучения
Идея создания профильных школ не нова. Реальные гимназии, существовавшие в 19 веке в России, были прообразом будущих школ с профильными классами. Престижные спецшколы советского времени тоже были в определённой степени профильными. И за рубежом практика профильного обучения давно и успешно применяе ...
Анализ результатов исследования особенностей звукопроизношения
На первом этапе нашего исследования мы провели исследование звукопроизношения. Анализируя полученные данные по исследованию звукопроизношения, мы выявили, что у детей экспериментальной группы нарушено звукопроизношение у всех детей (100%). Все данные о дефектах произношения мы поместили в таблицу. ...
Использование стихов детских поэтов на утренниках и праздниках
Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. И уже почти афоризмом стали слова: Без праздников не бывает детства! Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окруж ...