Результаты констатирующего эксперимента показали, что необходимо обучение с применением дидактических игр, разработанных на основе ИТ, направленное на формирование основных учебных умений в изучении информатики.
На втором этапе экспериментального исследования проводился формирующий эксперимент по специально отобранным темам, направленный на формирование тех умений и качеств, которые показали низкий уровень в констатирующем эксперименте.
Анализ результатов формирующего эксперимента позволил сделать следующий вывод: учащиеся экспериментального класса, по сравнению с учениками контрольного класса, более самостоятельно и безошибочно выполняют основные учебные действия и операции, которые должны быть сформированы у учащихся младшего школьного возраста при обучении информатике.
После проведения формирующего эксперимента увеличилось количество правильно выполненных заданий, изменился характер допускаемых ошибок (исчезли наиболее грубые) и уменьшилось их число.
Результаты контрольного эксперимента показали, что дети усвоили состав информационных действий и последовательность выполнения отдельных операций.
К концу эксперимента учащиеся научились правильно и самостоятельно работать на компьютере, работать с обучающими программами; выполнять творческие задания, а также освоили компьютерные умения.
При рассмотрении индивидуальных данных испытуемых у 2 детей был обнаружен особенно низкий результат – 17,5 баллов. На конец эксперимента их результативность повысилась более чем вдвое (36,5 балла). При повторном обследовании дети справились со всеми заданиями.
Результаты контрольного эксперимента дают основание заключить, что разработанная нами система дидактических игр при обучении информатике обеспечивает с одной стороны, полноценное усвоение учащимися выделенных информационных понятий и действий, а с другой - непрерывность организации учебного процесса при изучении начального курса информатики и ее преемственность со средней школой. При этом уровень компьютерной грамотности повышается. Это свидетельствует о целесообразности применения дидактических игр, разработанных на основе ИТ, для разработки уроков информатики.
Анализ существующей практики обучения и результатов исследования позволили автору сформулировать рекомендации для учителей по повышению обучаемости при изучении информатики.
1. Информатика должна осваиваться учащимися как средство общения и возможность формирования основных умений, определяющих общую компьютерную грамотность.
2. Для успешного прохождения процесса обучения информатике необходимо создать мотивы практической деятельности. Дети должны видеть результаты практического применения.
3. Успешность обучения информатике и глубина усвоения учебного материала обеспечиваются за счет применения инновационных образовательных технологий, а именно применения средств ИТ.
4. Использование дидактических игр в процессе обучения информатике, а также использование новаторского опыта помогут повысить уровень усвоения учебного предмета и облегчить процесс подготовки к урокам.
Соблюдение перечисленных рекомендаций, позволит, на наш взгляд, повысить эффективность обучения младших школьников информатике.
Образование, педагогика, воспитание:
Компетентностный подход в подготовке специалиста. Государственный
образовательный стандарт 3-го поколения
Учебные цели 1. Знать основные структурные компоненты педагогического процесса в вузе. 2. Знать специфику понятий – компетенция и компетентность, 3. Иметь представление об истории и особенностях компетентностного подхода в профессиональном образовании Отводимое время – 2 часа План лекции 1. Совреме ...
Коррекционно-развивающее значение уроков ритмики в
школе для детей с нарушением интеллекта
Занятиям ритмикой в школе VIII вида уделяется большое внимание, особенно со школьниками начальных классов. Естественно, в разные годы по программе «Физическая культура» для учащихся вспомогательных школ включались те или иные аспекты занятий ритмикой, в основном, для школьников начальных классов. И ...
Изучение уровня речевой готовности к школе
Действующий принцип дифференцированного обучения слабослышащих детей в зависимости от уровня речевого развития требует выдвижения данного критерия как основного при диагностики готовности к школьному обучению. Анализ речевого развития глухих и слабослышащих детей предпологает выяснения объема слова ...