Большинство дошкольников в контрольной группе (70%) имеют средний уровень развития навыков культуры общения. Эти дети не всегда проявляют внимание к сверстникам, не всегда обращаются по имени, редко замечают настроение другого ребёнка, не всегда здороваются и прощаются, недостаточно употребляют вежливые слова; преобладают ровные взаимоотношения.
2.50% детей в экспериментальной группе относятся к высокому уровню развития диалогического общения. Для детей с высоким уровнем развития диалогического общения характерны полные ответы, свидетельствующие о желании вступить в общение, самим задавать вопросы; эти дети используют в разговоре формулы речевого этикета, доброжелательный, спокойный тон общения, внимание к речи собеседника.
60% в контрольной группе имеют низкий уровень развития диалогического общения. Для детей с низким уровнем развития диалогического общения характерны односложные ответы, свидетельствующие о нежелании или неумении строить полные речевые конструкции, задавать вопросы, использовать в речи формулы речевого этикета.
3. Большая часть детей (50%) в экспериментальной группе относятся к высокому уровню развития речевых коммуникативных навыков. Дети этой категории активны в общении, умеют слушать, понимают речь; строят общение с учетом ситуации, легко входят в контакт с другими детьми и педагогом, ясно и последовательно выражают свои мысли, умеет пользоваться формами речевого этикета.
Половина дошкольников (50%) в контрольной группе относятся к среднему уровню развития речевых коммуникативных навыков. Дети со средним уровнем развития речевых коммуникативных навыков умеют слушать и понимают речь, участвуют в общении чаще по инициативе других; сила звучания голоса не всегда соответствует норме, речь плавная, непрерывная, частое употребление ненужных слов, расслабленная, удобная поза при общении, используются непринужденные, адекватные беседе жесты; жесты слишком часто сменяют друг друга, иногда затрудняя общение.
4. По результатам социометрического анализа на контрольном этапе эксперимента в экспериментальной группе все дети имеют благоприятный статус. 20% детей в экспериментальной группе относятся к статусной категории "предпочитаемые", в контрольной группе нет детей, относящихся к этой статусной категории. 80 % испытуемых в экспериментальной группе и 70% в контрольной группе относятся к статусной категории "принятые" и имеют благоприятный статус в группе, что означает благополучие этих детей в системе межличностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками. В экспериментальной группе на контрольном этапе эксперимента ни один ребенок не относится к неблагоприятной статусной категории, а в контрольной группе 30% детей имеют неблагоприятный статус в группе. В экспериментальной группе, в отличие от контрольной, на контрольном этапе прослеживается достаточная сплоченность внутри коллектива группы, также прослеживаются взаимные симпатии между некоторыми мальчиками и девочками, микроклимат в группе положительный.
5. По анализу результатов включенного наблюдения в ходе проблемных ситуаций на контрольном этапе эксперимента, представленного выше, можно сделать общий вывод о характере эмоциональных проявлений детей во время решения социальных проблем. В экспериментальной группе преобладает высокий уровень проявления эмпатии и эмоционального отношения к сверстнику (степень эмоциональной вовлеченности ребенка в действия сверстника; характер участия в действиях сверстника, т.е. окраска эмоциональной вовлеченности в действия сверстника; характер и степень выраженности сопереживания сверстнику). Это говорит о том, что большинство детей в экспериментальной группе проявляют интерес к сверстнику, пристально наблюдают и активно вмешиваются в действия сверстника; эти дети позитивно оценивают действия сверстника – одобряют, дают советы, подсказывают, помогают; дети этой категории имеют адекватную реакцию – радостное принятие положительной оценки и несогласие с отрицательной оценкой. Здесь ребенок как бы стремится защитить сверстника от несправедливой критики и подчеркнуть его достоинства; Дети с высоким уровнем оказывают безусловную помощь сверстнику, не предполагая никаких требований и условий.
Образование, педагогика, воспитание:
Понятие, функции и основные категории дидактики, дидактика высшей школы
По своему происхождению термин «дидактика» восходит к греческому языку, в котором «didaktikos» означает поучающий, а «didasko» - изучающий. Впервые ввел его в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке (1571-1635), в курсе лекций под названием «Краткий отчет из дидактики, или искусство обучени ...
Методы, способствующие развитию познавательной активности учащихся на
уроках биологии
Степень активности учащихся является реакцией, методы, и приемы работы преподавателя являются показателем его педагогического мастерства. Активными методами обучения следует называть те, которые максимально повышают уровень познавательной активности школьников, побуждают их к старательному учению. ...
Понятие и значение преподавания происхождения сущности государства и права
в современной школе
Процесс преподавания происхождения сущности государства и права в современной школе представляет собой процесс, способствующий воспитанию социально-активной личности, которая способна решать общественно-значимые задачи, опираясь на приоритет государства и права. Являясь одним из основных институтов ...