Исследование проводилось в старшей группе. В эксперименте участвовало 10 детей в возрасте от 5 до 6 лет.
ГОУ "Центр развития ребенка – детский сад №37" осуществляет свою деятельность на протяжении 30 лет. За годы своей работы детский сад неоднократно становился лауреатом Всеросийского конкурса педагогического мастерства в номинации "Детский сад года", победителем городского конкурса педагогических достижений в номинации "Учреждение года". энотера многолетняя
Образовательный процесс в ДОУ реализуется посредством двух базовых программ – "Детство" и "Радуга", и нескольких дополнительных программ "Игровой английский язык для детей 3-6 лет", "Слово за словом", "Палитра", "Музыка и сказка", "Знакомство с Санкт-Петербургом", "Кенгуру".
Для построения развивающей среды в ДОУ были выделены следующие принципы:
принцип открытости;
гибкого зонирования;
стабильности–динамичности развивающей среды;
полифункциональности.
Принцип открытости реализуется в нескольких аспектах: открытость природе, открытость культуре, открытость обществу и открытость своего "Я".
Так, в предметно-пространственную среду каждой группы включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные. Кроме уголков природы в группах, где дети наблюдают за растениями, проводят элементарные опыты, организована экологическая комната. Помимо специальных занятий, дети средней и старшей групп могут посещать ее в свободное время. Растения, клетки с птицами, аквариумы позволяют дошкольникам приблизиться к миру природы. Они учатся слушать журчание воды, пение птиц, рассматривать различные растения и при этом отдыхать. Вместе со взрослыми дети пересаживают и поливают цветы, кормят птиц, морских свинок, черепах и чистят их клетки.
Обобщать результаты своих наблюдений за объектами природы дети учатся при ведении календаря погоды. Если в младшем возрасте на нем отмечаются лишь основные явления погоды (дождь, снег), то в более старшем возрасте происходит его усложнение. В уголках детского экспериментирования малыши играют с песком, водой, красками, пеной. В средней группе они учатся фиксировать результат эксперимента с помощью зарисовок. В старшем возрасте основной целью этой деятельности становится знакомство детей с различными простейшими техническими средствами, помогающими познать мир (лупа, магнит, весы и т. д.).
Элементы культуры – живописи, литературы, музыки, театра – входят в дизайн интерьера детского сада. В каждой группе организованы выставки детского творчества (рисунков, поделок, записей детских стихов, рассказов, сказок). Воспитатели с уважением относятся к продуктивной деятельности каждого ребенка. Дети знают, где в группе можно хранить игрушки, "драгоценные" для них предметы, принесенные из дома, незаконченные поделки и рисунки.
Открытость обществу и открытость своего "Я" предполагает персонализацию среды каждой группы. Для этого в группах имеются выставки фотографий "Вот мы какие", хранятся семейные альбомы. Кроме этого каждая группа имеет свое название: "Гномики", "Радуга", "Сказка", "Ромашка", которое также обыгрывается в предметной среде группы.
Принцип гибкого зонирования заключается в организации различных пересекающихся сфер активности. Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности: физкультурой, музыкой, рисованием, экспериментированием, инсценировать сказки, устраивать игры-драматизации. Оснащение групповых комнат помогает детям самостоятельно определить содержание деятельности, наметить план действий, распределять свое время и активно участвовать в деятельности, используя различные предметы и игрушки.
Образование, педагогика, воспитание:
Методическая типология грамматического материала
Вопросы ознакомления обучающихся с новым языковым материалом тесно связаны с проблемой типологии материала и его методической организацией. Важность методической типологии языкового материала объясняется стремлением рационализировать педагогический процесс, повысить его эффективность. Группировка я ...
Теоретические основы формирования представлений о домашних животных у детей
раннего возраста средствами дидактической игры
Свою работу мы начали с анализа психолого-педагогической литературы. Проблеме формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста посвящены труды ряда известных педагогов, ученых. В свете их взглядов мы рассмотрим проблему экологического воспитания, его влияние на становление личн ...
Разновидности дидактических игр
Многие ученые пытались дать определение понятию «игра». Старое определение игры, как всякой деятельности ребенка, не преследующей получение результатов, рассматривает все эти виды детской деятельности эквивалентными друг другу. Открывает ли ребенок дверь, играет ли в лошадки, с точки зрения взросло ...