Таким образом, на начало опытно-экспериментальной работы значимых различий между показателями физического развития и уровнем физической подготовленности детей контрольной и экспериментальной групп выявлено не было.
На втором этапе (сентябрь 2008 г. – апрель 2009 г.) реализовывалась разработанная технология физического воспитания с детьми экспериментальной группы с использованием игр, разрабатывались рекомендации при проведении коррекционной работы с детьми данной категории.
Разработанная технология учитывала психофизиологические особенности детей 5–6 лет, специфику развития дошкольников с ЗПР, принципы специальной коррекционно-педагогической деятельности. Содержание физических упражнений для детей 5–6 лет с ЗПР было подобрано с учетом специфики физического и психоэмоционального состояния обследуемого контингента; подобраны подвижные игры на разные виды движений, на развитие мелкой моторики рук, для снятия психомышечного напряжения, для тренировки дыхательной системы.
Организация занятий по физическому воспитанию детей в экспериментальной группе осуществлялась в соответствии с разработанной технологией, процесс физического воспитания детей контрольной коррекционной группы полностью организовывался воспитателями. В контрольной группе работа по физическому воспитанию детей проводилась без изменений, т.е. содержание работы определялось «Программой воспитания и обучения детей в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой (1987) с учетом групп здоровья детей.
Продолжительность эксперимента составила 28 недель.
Одновременно анализировались применяемые в детском саду средства, методы и формы работы по физическому воспитанию; направленность, характер и интенсивность физических нагрузок. Осуществлялось непосредственное наблюдение за ходом педагогического процесса (с помощью инструкторов по физическому воспитанию, воспитателей). Оценивалась мотивация детей к двигательной деятельности, активность и целенаправленность выполнения физических упражнений, реакция дошкольников на предлагаемые формы работы по физическому воспитанию. Для изучения целесообразности использования времени проведения физкультурных занятий определялась общая плотность занятия.
На данном этапе проводилось повторное исследование детей контрольной и экспериментальной групп с целью выявления различий уровней физического развития (посредством антропометрических измерений) и физической подготовленности детей старшего дошкольного возраста по предложенным тестам (после окончания опытно-экспериментальной работы).
На третьем этапе
опытно-экспериментальной работы (апрель-май 2009 г.) осуществлялась обработка и интепретация результатов исследования, оценивалась эффективность разработанной технологии физического воспитания детей 5–6 лет с ЗПР. Результаты антропометрических измерений представлены в таблице №5.
Таблица 5. Среднегрупповые исходные показатели физического развития детей контрольной и экспериментальной групп (на момент окончания опытно-экспериментальной работы)
Измерения |
Экспериментальная группа (Χ1±m1) |
Контрольная Группа (Χ2±m2) |
(Р) (Х1-Х2) |
Масса (кг) |
22,9±0,57 |
22,9+0,61 |
0,8 (>0,05) |
Рост (см) |
122,0+1,13 |
122,5+0,60 |
0,1 (>0,05) |
Окружность грудной клетки (см) |
57,7±0,37 |
57,8+0,41 |
0,2 (>0,05) |
Проведенный эксперимент показал, что и в экспериментальной, и в контрольной группах имеется тенденция к улучшению физического состояния детей. Вместе с тем, необходимо отметить, что по уровню физического развития (масса тела, рост, ОГК) на момент окончания опытно-экспериментальной работы в обеих группах достоверных отличий не было выявлено (см. табл. 5).
Более выраженные положительные изменения произошли по показателям уровней физической подготовленности у детей экспериментальной группы (см. табл. 6).
Образование, педагогика, воспитание:
Вхождение России в болонский процесс
Учебные цели 1. Понимать актуальность присоединения России к единому европейскому образовательному стандарту; 2. Знать основные проблемы вступления России в Болонский процесс; 3. Знать основные направления модернизации отечественной высшей школы в связи с Болонским процессом; Отводимое время – 2 ча ...
Урочные формы внеклассной работы
Прогулки, экскурсии и походы имеют большое образовательное и воспитательное значение, поскольку дети знакомятся с природой, родным краем и его достопримечательностями. Эти мероприятия содействуют совершенствованию навыков в ходьбе, беге и играх, закаляют организм и укрепляют здоровье детей, способс ...
Диагностика уровней эвристического мышления детей
младшего школьного возраста
Для изучения использования эвристической технологии в образовательном процессе нами была проведена опытно-экспериментальная работа, которая состояла на базе МОУ СОШ №2 города Ишима и проводилась в три этапа: На первом - констатирующем - этапе определялся исходный уровень развития эвристического мыш ...