Основные виды движений
Ходьба: обычная, на носках, на пятках, перекатом с пятки на носок, с высоким подниманием колен, с задержкой на носке, в полуприседе, широким шагом, мелким шагом, с выпадами, скользящий шаг; приставным шагом боком, со сменой направления, врассыпную, змейкой, «улиткой», спиной вперед, по диагонали, с разным положением рук; в разном темпе.
Подвижные игры и игровые упражнения: «Найди, где спрятано», «Лучинки», «Летает, не летает», «Найди и помолчи», «Аквариум», «Ниточка и иголочка», «Козочка», «Снежная баба», «Елочка», «Запрещенное движение», «Трамвай», «Моя маленькая лодочка».
Бег: обычный, на носках, с захлестом голени, мелким шагом, широким шагом, с высоким подниманием колен, с выносом прямой ноги вперед, с препятствиями (высота =15 см); змейкой, врассыпную, со сменой ведущего, по диагонали, с заданием; непрерывный в среднем темпе (1–1,5 мин), на скорость (Юме хода), челночный бег (10 м х 3 р). «Пробеги, не упади», «Снежиночки-пушиночки», «Снегири», «Поспеши, но не урони», «Бабочки, лягушки», «Веснянка», «Ручейки и озера», «Канатоходцы».
Прыжки:
прыжки через 5 линий (расстояние – 50 см), предметов (высота = 15–20 см) поочередно на двух ногах, чередуя прыжок на двух и одной ноге; прыжки вверх с места с доставанием предмета (на 15 см выше поднятой руки ребенка); прыжки в высоту с обозначенного места (высота = 30–40 см); прыжки на мягкое покрытие в глубину (высота = 20–30 см); прыжки через длинную неподвижную и качающуюся скакалку с набивным мячом (масса = 1 кг) в руках; прыжки в длину с места, перепрыгивая линии, ямки разного диаметра (20–40 см); прыжки на месте (20–30 прыжков х 3 р), ноги вместе – ноги врозь, с хлопками, поворотами.
Подвижные игры «Лиса в курятнике», «Пингвины с мячом», «Удочка», «Ноги от земли», «Веселые гномы», «С кочки на кочку», «Эстафета прыжков», «Бездомный заяц», «Ножная цель», «Аист и лягушки», «Салки в 2 круга».
Метание:
прокатывание мяча двумя и одной руками между предметами (расстояние = 3–4 м, ширина = 40–25 см), из исходных положений сидя на полу, гимнастической скамье, стоя; бросание мяча вверх, об пол и его ловля разными способами на месте и в движении; перебрасывание мяча друг другу от груди, из-за головы, с отбиванием от земли из исходных положений сидя, стоя; отбивание мяча от пола перед собой, сбоку, на месте, продвигаясь по прямой, змейкой; перебрасывание малого мяча из одной руки в другую на месте, в движении; метание мяча (мешочков с песком, шишек) вдаль; метание мяча в вертикальную цель (расстояние = 2–3 м, высота = 2 м); метание предметов в горизонтальную цель двумя и одной руками (расстояние = 3 м).
Подвижные игры и игровые движения: «Подбрось, поймай», «Сбей булаву», «Мяч через веревку», «Мяч вдогонку», «Мяч водящему», «Попади в обруч», «Охотник», «Эстафета с мячами», «Проведи мяч в ворота», «У кого мяч?», «Кто дальше бросит», «Охотники и утки», «Погрузка овощей», «Самолеты», «Бег с препятствиями», «1, 2, 3 – к дереву беги!», «Мороз – Красный нос», «Ловишка, бери ленту», «Карусель с обручами», «Скворечники», «Венок», «Рыбачок и рыбки», «Зоопарк», «Погоня», «Соревнование цветов».
Ползание, лазание:
пролезание в обруч сверху вниз и снизу вверх; ползание на четвереньках по прямой между линиями (длина = 12 м; ширина = 80 см), змейкой, по доске, скамье, толкая мяч головой; ползание по-пластунски по прямой, змейкой, в сочетании с переползанием через бревно; ползание по гимнастической скамье на животе, подтягиваясь руками; лазание по гимнастической стенке разноименным приставным и переменным способом (с переходом на другой пролет стенки); ползание «паучками» (из исходного положения – упор лежа сзади, ноги согнуты в коленях) лицом и спиной вперед по прямой, между линиями (ширина = 60 см), змейкой.
Упражнения в равновесии:
ходьба по шнуру (диаметр = 3–1,5 см; длина = 8–10 м) с разными положениями рук, приставляя пятку к носку, боком, перешагивая предметы, змейкой, с мешочком песка (масса = 100 г.) на голове; по гимнастической скамье, делая присед на середине с выносом рук вперед, прокатывая мяч вперед, бросая мяч справа и
слева о пол, перекладывая предметы из руки в руку над головой; ходьба по узкой рейке гимнастической скамьи с мешочком песка (масса = 200 г.) на голове, перешагивая набивные мячи; легкий бег по гимнастической скамье с остановкой в конце (присед), раскладывая и собирая предметы; ходьба и бег по наклонной доске вверх и вниз (ширина = 20–15 см, высота = 30–35 см); сохранять равновесие, стоя на носках, руки вверх, стоя на одной ноге, кружась в обе стороны, парами, держась за руки.
Образование, педагогика, воспитание:
Методическое осмысление вопроса формирования и развития грамматического
строя речи школьников
В свою очередь исследователь-методист Е.Е.Вишневская выделяет три типа уроков формирования грамматического строя речи: уроки знакомства с новым материалом (с новым видом грамматического обобщения) уроки закрепления практических грамматических умений уроки повторения и контроля усвоения грамматическ ...
Этапы формирования грамматического строя речи у детей. Основные трудности и
ошибки
Усвоение речи ребенком - это сложный процесс, который в своем развитии проходит ряд стадий: от зачаточного, аморфного использования отдельных языковых явлений до полного овладения языковыми нормами. Первой стадией в усвоении речи является развитие у ребенка понимания обращенной речи (пассивная речь ...
Фонетико-фонематическое недоразвитие речи
Язык является средством общения людей в силу своей материальной звуковой природы. Усвоение звуковой системы речи представляет собой ту основу, на которой строится овладение языком как основным средством общения. В усвоение звуковой стороны языка входят два взаимосвязанных процесса: процесс развития ...