Преимущества:
1. обеспечивается углубленное и прочное усвоение учащимися целостных, завершенных блоков изучаемого материала;
2. становится возможным дифференциация и индивидуализация обучения, его связь с будущей профессией;
3. так как доминантное содержание деятельности при концентрированном обучении не меняется, то создается длительная установка на изучение предмета, что благотворно влияет на мотивацию учения.
К недостаткам концентрированного обучения нужно отнести: полный пересмотр учебных планов, расписаний занятий и т.д.
В практике деятельности вузов в настоящее время используются в той или иной степени все методологические образовательные технологии. Доминирование какого-либо конкретного подхода определяется типом учебного заведения (техническое, гуманитарное, педагогическое), целями подготовки специалистов определенных профессий, приверженностью руководителей и преподавателей к отдельным педагогическим концепциям.
Стратегические технологии: технологический подход к организационным формам обучения
К основным стратегическим образовательным технологиям целесообразно отнести: игровые процедуры (разыгрывание ролей, игры различного типа): исследовательские (игровое проектирование, анализ конкретных ситуаций, исследовательская работа, подготовка письменных аналитических работ); тренинговые (тренинги разного типа); дискуссионные; лекционные; семинарские, практику (лабораторные работы, стажировка, учебно-профессиональная деятельность); процедуры активизации творческой деятельности; процедуры самоуправления (индивидуальная и групповая самостоятельная работа).
Стратегическая образовательная технология – организационный процесс, характеризующийся определённым типом деятельности её участников, функцией в образовательном процессе и ориентированный на достижение стратегических целей образования.
При этом критериями выбора конкретных стратегических технологий являются:
– доминирующий тип развития, выступающий в качестве цели образования (духовное, интеллектуальное, личностное, поведенческое, деятельностное, коммуникативное, физическое, эмоциональное)
– ступени и стадии реализации образовательного процесса внутри уровней образования
– тип образовательного заведения
– психолого- педагогические закономерности и медицинские показатели обучающихся
Тактические технологии: технологический подход к методам обучения
Тактическая образовательная технология – конкретная разновидность реализации организационного процесса в рамках одной стратегической технологии, направленная на достижение тактических целей образования и отличающаяся стилем, продолжительностью, типом коммуникации и другими параметрами
Критериями выбора тактических технологий являются:
– педагогическая квалификация педагогов
– специфика учебного материала
– индивидуальные особенности обучающихся
– материально-технические условия обучения
– особенности взаимоотношений между педагогами, между педагогами и руководителями кафедр, факультетов, других подразделений.
В современных условия большой интерес вызывают тактические технологии активного обучения. Остановимся на них подробнее.
Активное обучение – опора не только на восприятие, память и внимание, и, прежде всего, на творческое, продуктивное мышление слушателя. Теоретический анализ многообразного опыта его использования показывает, что отличительными особенностями активного обучения по сравнению с традиционным являются:
Образование, педагогика, воспитание:
Значение обучения неслышащих детей устной речи
Определяя задачи обучения неслышащих детей произношению, прежде всего, следует напомнить о двоякой функции устной речи, которая, одной стороной, обращена к слушающему, а другой — к самому говорящему. От качества фонетического оформления речи глухого зависит (при прочих равных условиях) в какой степ ...
Игры и упражнения для сенсорного развития
Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т.п. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст ...
Понятие и сущность полоролевой социализации детей среднего дошкольного
возраста
Воспитание как процесс приобщения человека к историческому опыту в содержательной и целеполагающей основе всегда определяется ведущими потребностями общества. Изменение базовых социальных ориентиров неизбежно приводит к пересмотру и переоценке задач, направлений, форм организации воспитательной раб ...