На уровне элементарного подражания ребенок может усвоить способ выполнения того или иного задания от взрослого, действуя одновременно с ним. Количество показов способов выполнения задания не должно превышать трех раз.
Отношение к результату своей деятельности. Заинтересованность своей деятельностью и конечным результатом характерна для нормально развивающихся детей.
Все эти параметры нашли отражение в балльной оценке умственного развития детей.
В эксперименте принимали участие 2 группы учащихся – контрольная и экспериментальная. В эксперименте участвовало 45 детей: 22 ученика 3 «А» класса, обучающиеся по программе развивающего обучения Эльконина-Давыдова (контрольная группа) и 23 учащихся 3 «Б» класса, обучающиеся по программе «2100» (экспериментальная группа).
При подготовке и организации экспериментальной работы были выделены следующие этапы: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент.
В целях диагностики уровня основных учебных умений учащихся на этапе констатирующего эксперимента было проведено тестирование для оценки основных учебных умений учащихся. С помощью данного теста было протестировано 45 учеников.
Для диагностирования учебных умений учащихся были подобраны соответствующие задания, представленные в приложении D работы.
Были определены следующие эмпирические уровневые критерии оценки успешности выполнения заданий (время обследования – 45 мин). IV – высокий уровень выполнения заданий – 8-7 баллов (100-80 % от максимального балла). III уровень – средний – 6-5 баллов (79-65 %), II уровень – низкий – 4-3 балла (64-50 %), I уровень – очень низкий – 2 балла и менее (49 % и менее).
Обследование детей с использованием представленной методики показало, что различия между обследуемыми детьми состоят в основном в характере познавательной деятельности: в принятии задания, способах выполнения (самостоятельно или при помощи взрослого), обучаемости, интересе к результату. В соответствии с этим мы разделили участников исследования на четыре группы.
Первую группу (1-2 балла) составили дети, которые в своих действиях не руководствуются инструкцией, не понимают цель задания, а поэтому не стремятся его выполнить. Таковых 5 человек в экспериментальной и 4 – в контрольной группе. Они не готовы к сотрудничеству со взрослым, не понимая цели задания, действуют неадекватно. Более того, эта группа детей не готова даже в условиях подражания действовать адекватно.
Показатели детей этой группы свидетельствуют о глубоком неблагополучии в их интеллектуальном развитии. Необходимо комплексное обследование этих детей.
Во вторую группу (3-4 балла) вошли дети, которые самостоятельно не могут выполнить задание. Они с трудом вступают в контакт со взрослыми, действуют без учета свойств предметов. Их 3 человека в экспериментальной и 3 – в контрольной группе. В характере их действий отмечается стремление достигнуть определенного искомого результата, поэтому для них характерными оказываются хаотические действия, а в дальнейшем – отказ от выполнения задания.
В условиях обучения, когда взрослый просит выполнить задание по подражанию, многие из них справляются. Однако после обучения самостоятельно выполнить задание дети этой группы не могут, что свидетельствует о том, что принцип действия остался ими не осознан. При этом они безразличны к результату своей деятельности.
Третью группу (5-6 баллов) составляют дети, которые заинтересованно сотрудничают со взрослыми. Они сразу же принимают задания, понимают условия этих заданий и стремятся к их выполнению. В этой группе 12 человек из экспериментальной и 13 человек – из контрольной группы. Однако самостоятельно во многих случаях они не могут найти адекватный способ выполнения и часто обращаются за помощью к взрослому. После показа способа выполнения задания педагогом многие из них могут самостоятельно справиться с заданием, проявив большую заинтересованность в результате своей деятельности.
4 группа детей (2 человека из экспериментальной и 2 – из контрольной) характеризуется тем, что они успешно выполняли задания, но имело место отсутствие эмоциональной окрашенности действий, неохотное сотрудничество со взрослыми.
Сравнительные результаты начального уровня учебных умений экспериментальной и контрольной группы приведены в таблице 1.
Из таблицы видно, что показатель низкого уровня сформированности учебных умений выше в экспериментальной группе.
Таблица 1
Исследование умственных способностей детей на начало эксперимента
|
Уровни умственных способностей |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
|
1 уровень (1-2 балла) |
21,7 % |
18,1 % |
|
2 уровень (3-4 балла) |
13 % |
13,6 % |
|
3 уровень (5-6 баллов) |
52,1 % |
56,5 % |
|
4 уровень (7-8 баллов) |
8,6 % |
9 % |
Образование, педагогика, воспитание:
Определение объёма исследований
Определить оптимальное количество исследуемых помогает знание некоторых общих положений. По количеству исследуемых следует различать два вида выборочной совокупности: для опытных групп (экспериментальных и контрольных) и для «массовых» исследований. Первая всегда будет меньше, чем вторая. Если для ...
Комплекс упражнений для управления обучением самостоятельному чтению
художественных текстов учащихся старших классов и организация контроля
Домашнее самостоятельное чтение и задания связанные с ним дают большие возможности для интеллектуального развития учащихся и повышения мотивации. Самостоятельную работу учащихся с иноязычным текстом следует сделать мотивированной, целенаправленной, управляемой, а процесс контролируемым самими учащи ...
Формирование знаний на уроке окружающего мира с использованием презентации
на тему: «Животный и растительный мир болот»
По программе «Начальная школа XIX век» встречается тема «Животный и растительный мир болот». Целью урока: расширить представления учащихся о животном и растительном мире водоемов: болот. Развивающая: развивать ОУУН: учебно–управленческие умения: организовывать свой труд, контроль и анализ собственн ...